| Зачем нужен САПР? |
| max | Дата: Воскресенье, 04.05.2008, 23:55 | Сообщение # 1 |
|
Подполковник
Статус: Offline
| на этот вопрос - нет однозначного ответа.... на крупных предприятиях САПР внедряется "тяжело". Как правило, все начинания связанные с созданием сквозной системы проектирования заканчиваются ничем.....так нужен ли САПР?
|
| |
|
| |
| mixer | Дата: Среда, 07.05.2008, 18:19 | Сообщение # 2 |
 Рядовой
| САПР интересен тем предприятиях,где есть желание повысить контроль (качественный,количественный etc.) изделий, увеличить объем производства и внедрять новые технологии. Прививается он "тяжело",но без него о конкуренции и речи идти не может,т.к. изготовление деталей на коленке уже не катит: проигрыш в качестве на лицо. Поэтому предприятия, у которых есть желание остаться на рынке и составлять конкуренцию капиталистам просто ОБЯЗЯНЫ ПОЛЮБИТЬ САПР.Левши хороши на производствах мелких партий,на больших предприятиях это не пройдет,так как слишком высоки затраты и широка номенклатура выпускаемых изделий...
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Понедельник, 04.08.2008, 21:13 | Сообщение # 3 |
 Сержант
| mixer, САПР действительно продвигается тяжело. Нет, естественно, на каждом заводе практически все уже чертят не на кульманах а в различных CAD программах, причём как правило ломанных. И появляются эти программы на производстве не благодаря мудрому указанию свыше, а само собой, вместе со знаниями и умениями сотрудников. Но в этом и есть главная проблема, т.к. каждый освоил свою какю-либо программу и собственно ничего больше изучать не собирается: да и в самом деле зачем, если от каждого требуется на выходе распечатанный чертёж который если выполнен в соответствии с ГОСТом то не всё ли равно в чём и как? Иными словами обычный кульман был заменён на электронный. Но что это дало, да практически ничего, разве что экономию грифеля и ластика, да повод для покупки очков. Что толку от универсальных четртежей если в электронном варианте их всё равно нельзя передать т.к. в одной комнате могут сидеть люди чертящие в разных программах. Испытал на личном опыте: чертёж был сделан в одной программе, затем в отделе изготовления штампов его заново начертили в другой программе, ну а трёхмерную деталь чертили в третьей. Совсем забыл: геометрия для компьютерного моделирования чертится тоже в другой программе и естественно занво. Согласитесь трудно это назвать оптимизацией работы за счёт внедрения САПР. И беда даже не в том, что про экспорт и импорт в различные и из разлмчных форматов люди не слышали и нежелают слышать (хотя из-за того что программы ломанные всё равно вероятно ничего путного бы не вышло), а беда в том, что внедрить на предприятие (большое, серьёзное предприятие) единую CAD или CAE программу крайне сложно. Куда деть тех, кто не хочет работать в данной конкретной программе но является ценным сотрудником, куда деть пожилых специалистов, которые не желают садиться за ПК (хотя некоторые это с успехом делают) но опыт которых куда ценнее всяких там внедрений и повышений контроля? Нет теоретически конечно можно порассуждать, что проблема эта небольшая, мол старики вымрут, а непокорных заставим. Но на мой взгляд в жизни получится сложнее. В самом деле что убедит непокорных, что эта программа нужна, а та в которой они привыкли работать нет. Неужели рассуждение о том, что так будет лучше для повышения контроля, или что это сделает его предприятие более конкурентноспособным. Думаю, что из вполне нормальных эгоистических соображений, он плюнет на все эти рассуждения и продолжит работать как работал, как он привык и так как ему удобно и приятно. Я ещё пойму, что сотруднику скажут - это нужно для победы коммунизма, или что так сказал великий Сталин, это может воздействовать, пусть и несколько примитивно. Но рассуждения о конкурентноспособности - это бред. Помните как Левин в Анне Карениной пытался заставить работать мужиков с механической дробилкой - они её ненавидели, и постоянно ломали, т.к. она вносила неудобство и неприязнь в их установившуюся жизнь и правильную жизнь. Их убеждали, что им от этого будет только выгодней, т.к. на механической дробилке работать быстрее и легче, что деревня а вместе с ней и поместье будет только процветать от этого, ну в общем рассказывали о своего рода увеличениях объёма производства и прочих вещах которые мало трогают человека. В самом деле ну как может вызвать сочувствие рассуждения о том, что надо делать какое-то ненужное, на их взгляд усилие, что бы потом стало якобы лучше. Точно так-же и на производстве: ну на кой чёрт совершать все эти неудобства, если цель их какие-то экономические бредни? Конечно все крестьяне пересели на тракторы, и технологии САПР наконец внедрятся на производство в нормальном виде, но вот только благодаря ли рассуждениям о рынке и товарооборотах? В продолжение беседы хочется спросить у всех форумчан: в чём вы видите возможность быстрого и лёгкого внедрения САПР?
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| mixer | Дата: Вторник, 05.08.2008, 12:58 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
| Ara-gon, за внедрение таких масштабных вещей, как САПР, прежде всего отвечать должно начальство, именно для этого оно и создано, оно дает распоряжение, и равняться надо не на застойные "колхозные методы", а на передовые, в этом собственно и заключается любая конкурентноспособность предприятия. А если все хотят в кирзачах на балу танцевать (это в адрес крестьян, особенно которые народ мутят), то зачем вообще задумываться о каких-то масштабных вещах. И, кстати, побоялись бы про крякнутые системы заикаться, тем более, что ответственность за нарушение правил прямо пропорциональная: чем больше денег стоит нарушенная лицензия, тем больше наказание. Все это хорошо до поры, до времени, а потом что....Поэтому предприятия, которые таких проблем не хотят получить покупают один продукт и с ним работают. А универсальные форматы импорта типа IGES или STEP в лицензионных программах предусмотрены.... >В чём вы видите возможность быстрого и лёгкого внедрения САПР? Если имеется в виду преимущества от внедрения САПР, то ответ на вопрос очевиден:достигается оптимизация рабочего времени.
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Вторник, 05.08.2008, 22:29 | Сообщение # 5 |
 Сержант
| mixer, "Если имеется в виду преимущества от внедрения САПР, то ответ на вопрос очевиден:достигается оптимизация рабочего времени." Имеелось ввиду не это. А про начальство и крестьян в киразачах (вообще не понял при чём тут это) что могу сказать, прочитайте пост выше там впринципе всё изложено. И ещё я не понял причём тут боязнь упоминания крякнутых программ???!!! Вы вообще мой пост читали?!
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| mixer | Дата: Вторник, 05.08.2008, 23:28 | Сообщение # 6 |
 Рядовой
| Ara-gon, >Имеелось ввиду не это. Тогда поясните вопрос. Ответ был собственно написан на основе прочитанного поста. А на счет танцев на балу в кирзачах тут все просто:новые технологии производства (когда изготавливается деталь) не могут нормально уживатся со старыми подходами его организации (т.е. с кульманом вместо CAD/CAM/CAE). Вспоминается разговор между мной и одним специалистом в области ОМД. Он рассказывал,как один раз пришел на современное предприятие и увидел, как на его глазах за 10 минут было создано несколько вариантов одной технологии производства.Тогда он задумался, что для того, чтобы получить несколько таких вот вариантов, нужно было раньше потратить два дня...А два дня простоя для производства-это непозволительная роскошь. Поэтому без САПРа на производстве никуда! И, поэтому, всем, кто занимается производством надо думать как его лучше сделать, а не вспоминать русскую лень: >В самом деле ну как может вызвать сочувствие рассуждения о том, что надо делать какое-то ненужное, на их взгляд усилие, что бы потом стало якобы лучше.
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Среда, 06.08.2008, 00:13 | Сообщение # 7 |
 Сержант
| mixer, Вопрос вот в чём: как внедрить САПР? Не зачем он нужен и в чём его полезность - это и так понятно, а именно КАК? В чём я вижу затруднее его внедрения я писал в своём первом посте. "Поэтому без САПРа на производстве никуда!". Ну как сказать....... нет вещь полезная, я с этим ни то что не спорил, а вроде бы даже доказывал что САПР - это здорово, не так ли?. Но тем не менее это как утверждать, что без шуруповёрта нельзя собрать мебель, нет будет труднее, дольше, менее конкурентноспособно, если так угодо, но разве сборка мебели от шуруповёрта зависит? Далее я рассуждал о том, что на мой взгляд мешает нормальному внедрению САПРа. А мешает русский консерватизм, который не перешибить разговорами о конкурентноспособностях и прочей лабуде (я РУССКИЙ и для меня, с моим консерватизмом - это лабуда и всё тут, ну не пронимает меня всё это). Для этого я привёл рассуждения Толстого, словами Левина, о упёртости русского мужика, причём как Толстой так и я (в его цитировании я был последователен) вовсе не хотел показать этим тёмность и тупость русского народа, а просто подчеркнуть одну из черт и черт ярких. Что ещё можно вспомнить........ ну например книжку А. Кураева "Почему православные такие упёртые?" (вроде она так называется) там конечно не совсем об этом рассуждается но просто как ещё один пример того, что в русских есть инертность и это не плохо и не хорошо просто оно так и под это надо подстраиваться а не бороться. (В этом и состоит вопрос как под это посдстроиться, как внедрить то, что не очень-то приветствуется?) Нельзя боротося с этой национальной чертой как, например, нельзя из французов выбить их тупую высокопарность и самолюбование. Если продолжить вспоминать Толстого и рассуждения Левина, то можно вспомнить как Левин говорит, что нельзя применять европейскую практику землеобрабатывания к русским крестьянам, т.к. все европейские книги, которые изучают подобную проблематику выявляют не какй-то объективный закон действующий в природе, а то, насколько подходит та или иная ситуация для работы европейских крестьян, и думают что эта сложившаяся благоприятная ситуация и есть то что в объективном законе, существующим в их воображении, выражается как необходимое условие успешных земельных работ. Но т.к. крестьяне разного менталитета не являются единой величиной, рассуждает Левин, то и объективного закна, который чётко задаст необходимые условия для благоприятной работы, не существует. Вот об этом я и хотел сказать, что если вся эта бредо-ересь о прибылях и конкуренциях не действует, и не мотивирует людей идти на усилие (о этой ситуации вы отозвались как о русской лени), то надо придумывать другую мотивацию, интересную русскому человеку, а не биться об стенку непонимания с криками об европейской практике и русской лени. Вот об этой другой мотивации я и хотел поговорить, а вовсе не о бесспорных преимуществах САПРа
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| mixer | Дата: Среда, 06.08.2008, 12:19 | Сообщение # 8 |
 Рядовой
| Ara-gon, методов внедрения САПРа не так уж и много. И основную проблему Вы хотите указать в русском национальном характере. Это все так, спорить с этим я бы сказал бесполезно. Однако, еще раз хочу про конкурентноспособность обмолвится. Во-первых, предприятия состоит из множества людей. Разделение труда существует почти с момента появления человека. Поэтому,действительно,нафига козе боян,т.е. зачем говорить работягам о конкурентноспособности, они этого не поймут да и не надо им. НО,пардон,это ОНИ ЗНАТЬ ТО КАК РАЗ И НЕ ДОЛЖНЫ!Это мотивация хороша для РУКОВОДИТЕЛЯ! Во-вторых, у русского человека мотивация одна: работаю так, как мне платят. Фанатиков дела и людей, которые готовы нести ответственность за принятие решений, т.е. начальства в полном смысле этого слова, не так уж и много. Поэтому давайте разделять зерна от плевен: если кто-то хочет работать, так пусть работает, если кто-то хочет руководить-будь руководителем. Очень яркий пример университет. Когда человек хочет получить знания по предмету, который ему нравится,он посещает лекции, слушается безоговорочно преподавателя, как старшего наставника,т.к. у последнего опыта больше. Преподаватель для него своего рода начальник, а он подчиненный. Как Вы теперь понимаете, мотивация должна быть для каждого человека своя, в зависимости от места, которое он занимает. И САПР не исключение. Если уж начальство дало распоряжение внедрять САПР, то оно должно не просто поставить ПО на все компьютеры, но и организовать обучающий курс и в случае появления вопросов,как справится с той или иной проблемой,возникающей при построении двух пересекающихся параболоидов (к примеру сказано),должен быть получен ответ и т.д. НО,начальство не должно рассказывать людям про ПО, не должно говорить, что тогда лучше будет, если людям это неинтересно.Начальство должно грамотно руководить, грамотно организовывать вещи, а это непросто. И я полностью согласен, со словами из поста: >Их убеждали, что им от этого будет только выгодней, т.к. на механической дробилке работать быстрее и легче, что деревня а вместе с ней и >поместье будет только процветать от этого, ну в общем рассказывали о своего рода увеличениях объёма производства и прочих вещах которые >мало трогают человека. В самом деле ну как может вызвать сочувствие рассуждения о том, что надо делать какое-то ненужное, на их взгляд >усилие, что бы потом стало якобы лучше. А не проще ли было бы дать механическую дробилку, и пусть сами крестьяне поймут, работая с нею, что это такое, какие плюсы и минусы. И Вы по европейцам проехались, а кто сейчас как не Европа впереди планеты всей по производству? (Китай не беру,т.к. там европейские технологии). Ксати,САПР это такая же проблема, как и компьютеры....Не так давно наш президент Медведев Дмитрий Анатольевич сказал, что пора покончить с компьютерной безграмотностью чиновников. Т.е. получается до сих пор у нас компьютерная "аллергия" в стране была????!!!!! Просто не надо бояться делать что-то новое, тем более в динамично развивающемся производстве. Мысли должны сопровождаться действиями, а не стопорным размысливанием.
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Пятница, 08.08.2008, 13:56 | Сообщение # 9 |
 Сержант
| mixer, "Эта мотивация хороша для РУКОВОДИТЕЛЯ!" Руководители тоже русские люди - это раз. А во вторых то что решает начальство - это одно, то что есть в действительности - совсем другое. Это же так сказать закон жизни. То что получается в действительности зависит от людей которые непосредственно работают. А непосредственно с САПРом работают инженеры и технологи, которых общие проблемы конкурентноспособности вполне справедливо мало волнуют, хотя их и можно, наверное, упрекнуть в несознательности. Поэтому на прктике получается, что все работаю так, как им сейчас, безовсяких усилий, работать удобно. А это значит, что все те большие возможности САПРа ничуть не используются. "Во-вторых, у русского человека мотивация одна: работаю так, как мне платят." Это явно не логика русского человека. Это логика....... я даже не знаю кого......... продавшегося человека что ли. Гордость каждого не позволит себе работать настолько хорошо, насколько платят, всякий уважающий себя человек будет работать так как он может и умеет вне зависимости от того, сколько ему платят, если конечно совсем не замучить человека бездененжьем. Русский человек работает из соображений: я так живу, мне так нравится; или из идейных соображений; или просто не задумывается на эту тему. Но уж явно не из соображений сколько заплатили - столько и усилий в работе. Даже не знаю за что вы так про русских, да и про людей впринципе. На счёт примера с обучением. Когда человек хочет получить знания - всё прекрасно, а когда не хочет? Как заинтересовать-то. Сделать курсы принудительными что ли. Есть у меня друг, который уволился с работы из-за того, что сменившееся начальство задалбало всех своим энтузиазмом. Они организовали кучу проходных, секретность в передачи бумаг, отслеживали кто сколько и зачем пользуется интернетом и т.д. Вообщем по науке то всё правильно было: лишних быть недолжно, кому не надо тому видеть документы не следует, интернет использовавшийся в личных целях отвлекал от работы. Но вот только прежнее ощущение устроенности и уюта пропало и работать там перехотелось. Наверное работали там все не в полную силу, но работали же и дело шло, а так когда половина людей недовольна, работы вообще нет. Конечно можно сказать что пусть недовольные уходят, возьмём новых и всё будет нормально, но если речь идёт о заводе, то боюсь более всех будут недовольны как раз опытные люди, которые уже как-то устроились и работают в своё удовольствие и перемен явно не жуждут. "И Вы по европейцам проехались, а кто сейчас как не Европа впереди планеты всей по производству?" Да не проезжался я по европейцам. Я проезжался по людям, которые думают что европейцы живут по объективным законам успеха, действующим на всех. А это не так (неговоря уже что закнов успеха не существует). Просто понаписали книг из собственной практитки как они будучи сами собой добились того-то и того-то и решили, что это действительно для всех. "Не так давно наш президент Медведев Дмитрий Анатольевич сказал, что пора покончить с компьютерной безграмотностью чиновников." А зачем? Нет, в самом деле, а нахрена? Они взятки после этого брать перестанут что ли? Или работать лучше начнут? Где надо там и без них догадаются где нужен компьютер а где не нужен. А с них и косынки с сапёром хватит. А впрочем, эсли хотят то всё в их руках конечно, вот только не пойму никак зачем........
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| Victor | Дата: Вторник, 26.08.2008, 00:39 | Сообщение # 10 |
 Лейтенант
| Ara-gon, ну вы что-то уж совсем углубились, да и при том не поделу. Уже и Толстого вспомнили, может ещё Гегелевскую диалектику с феноменологией духа вспомним, а то как же без неё - абсолютное ничто равносильно абсолютному бытию и формат IGES равносилен формату STEP как два абсолютных формата.... ну вообщем бред.... Целая страница постов-кирпичей неочём....... Вам говорят - САПР необходим на производстве, и необходим именнои потому что благодаря нему повышается производительность труда, а следовательно и конкурентноспособность предприятия. Вы отвечаете: нет мы русские, и нам это слово не нравится, поэтому САПР внедрять не будем. Вам говорят - все чешут ухо рукой, несмотря на все расовые и национальные различия, именно потому, что чесать рукой наиболее удобно и называется это действие "чесать ухо рукой". Вы отвечаете: нет мы русские и нам это выражение "Чесать ухо рукой не нравится" - будем честь ногой и всё тут. Вам говорят это глупо, вы отвечаете: нет, если присмотрется в этом есть масса преимуществ, и приводите логику: в европе все чешут ухо рукой, но ведь это совсем не значит что всем надо чесать ухо по-европейски. А вам отвечают, что европейцы чешут ухо рукой не потому, что они европейцы, а потому что так чесать УДОБНЕЕ. Единственный более менее здравый вопрос, который очень тонкой ниточкой проходит по всем вашим постам-кирпичам, это проблема того как внедрить САПР. Но и на него, как мне кажется, был дан вполне очевидный и простой ответ: Это должно сделать начальство. А если начальство не может этого сделать, то не долго ему быть начальством. Нет, не потому что их сместят революционные массы негодующих сотрудников, огорчённых отсутствием САПРа на предприятии, а просто потому, что в условиях рынка нечто неконкурентноспособное (как бы вам это слово не резало уши) долго не протянет, и начальствовать уже будет ненадчем.
|
| |
|
|
|