| Консультация специалистов аля "для чайников". |
| Эстонец | Дата: Суббота, 02.08.2008, 15:34 | Сообщение # 16 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Ara-gon, а правда как у вас получилось соединить массивом так, чтобы начало каждого пути совпадало с концом предыдущего, у меня пишет, что созданном пути есть пустые промежутки!
Йоккала Пуккала Каккала
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Суббота, 02.08.2008, 15:37 | Сообщение # 17 |
 Сержант
| Эстонец, да тут как оказалось не в массиве дело было, а в том, что надо очень точно задать длину окружности при черчении на грани. Я задал число пи с точностью до 11 знака и промежутки исчезли.
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| DEADmoroz | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 14:34 | Сообщение # 18 |
 Лейтенант
| Здраствуйте! У меня вот такая проблема связанная с камерой вида на объект.... Объект должен совершать определенное движение что с одного вида особо не смотрится, либо просто не видно из-за перемещения, либо выходит за пределы видимости что не разглядеть.... Можно ли как то привязать камеру к объекту что бы камера поворачивалась по ходу движения объекта??? Если можно то по-подробнее...)) За ранее спасиба!!!)))
%)
|
| |
|
| |
| Victor | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 15:38 | Сообщение # 19 |
 Лейтенант
| DEADmoroz, камера привязывается к ЛСК. Направление осей ЛСК можно привязывать к точкам. Привязвыем к точке на перемещающемся объекте, направление по оси Х (можно привязывать и по другим осям) и прикрепляем камеру к этой ЛСК. В свойства камеры лучше особе не лазить, т.к. результат может оказаться самым неожиданным. Камеры в тифлексе вообще отличаются страптивым нравом.
|
| |
|
| |
| Эстонец | Дата: Пятница, 08.08.2008, 14:10 | Сообщение # 20 |
 Рядовой
| Victor, вы тут в предыдущих постах обсуждали камеры. А зачем они нужны и как их создавать?
Йоккала Пуккала Каккала
|
| |
|
| |
| Victor | Дата: Пятница, 08.08.2008, 14:34 | Сообщение # 21 |
 Лейтенант
| Эстонец, в T-FLEXе можно создавать видеоролики (через закладку параметры/анимация). Анимацию для красоты ролика можно записывать не через стандартную камеру, а через камеру, которая приближается, удаляется и поворачивается для этого и создаётся камера. Для создания камеры надо зайти в закладку "Построения" и выбрать построение камеры. Как я уже писал выше камеру можно привязать только к ЛСК. Премещение камеры можно задавть следующим способом: создаётся 3D путь (который описывает перемещение камеры), на 3D пути создаётся 3D узел (узел по пути можно перемещать либо по непосредственной длине пути, либо, что удобнее, через относительное перемещение от 0 до 1, где 0 и 1 начало и конец пути соответственно, но в любом случае и на длину и на относительное перемещение нужно поставить параметр), далее к 3D узлу привязывается ЛСК, которую, как опять же я писал выше, можно привязать по направлению какой либо оси к некоторой требуемой точке. Таким образом перемещение камеры будет задавться перемещением 3D узла по 3D пути. После этого остаётся завязать через редактор переменных перемещение камеры с общим ходом анимации.
|
| |
|
| |
| Эстонец | Дата: Пятница, 08.08.2008, 14:37 | Сообщение # 22 |
 Рядовой
| Ясненько, надо тоже попробывать. А в каком формате пишутся ролики?
Йоккала Пуккала Каккала
|
| |
|
| |
| Victor | Дата: Пятница, 08.08.2008, 14:42 | Сообщение # 23 |
 Лейтенант
| Эстонец, в формате avi. Причём в подменю создания анимации надо помимо количества кадров в секунду, шага и прочего указать сжатие (лучше всего Microsoft Video 1) иначе ролик длиной в несколько секунд будет весить несколько сотен мегабайт, особенно если кадров (другими словами пересчётов) в секунду будет много.
|
| |
|
| |
| Bender | Дата: Суббота, 09.08.2008, 13:44 | Сообщение # 24 |
 Рядовой
| Добрый день! А у меня возник следующий вопрос - как использовать функцию реалистичное изображение? По-моему у меня она не работает
Галактеко в апасности!!!
|
| |
|
| |
| Anton | Дата: Суббота, 09.08.2008, 15:17 | Сообщение # 25 |
 Лейтенант
| Bender, чтобы заработала функция реалистичное изображение нужво выполнить несколько нехитрых шагов: Шаг 1 Скачиваем из интернета, а точнее отсюда http://www.povray.org/download/ бесплатный рендерер PovRay. Шаг2 Устанавливает скаченное на первом шаге на жесткий диск своего компьютера в любую папку (по дефольту Програм Файлес), главное потом не забыть куда установили - это нам понадобится позже. Шаг 3 Запускаем ТФ открываем любой файл с 3Д объектом или рисуем новый объект, я нарисовал такой: Шаг 4 Заходим в меню Сервис->Реалистичное изображение, если PovRay до этого не был установлен - появится просьба указать путь к исполняемому файлу pvengine.exe, у меня он находится в C:\Program Files\POV-Ray for Windows v3.6\bin, если вы устанавливали PovRay в другую папку ,см второй шаг, у вас это файл будет находиться в - "папка куда устанавливали"\bin\pvengine.exe, если нашли и указали путь к данному файлу - поздравляю, считайте все дело сделано! Вот что получилось у меня 1.Обычный экспорт в BMP 2.Испоользование реалистичного изображения Результат ,как говориться, на лицо!!! В ТФ также есть файлы-прототипы для создания реалистичного изображения, в этих файлах есть описание как с ними работать. Должен сказать пару слов о материалах - при создании реалистичного изображения используйте стандартные материалы ТФ, если нужен будет какой-то другой материал, можете почитать документацию PovRay про материалы на английском языке. В ТФ при редактировании свойств материала есть кнопка матерьял Pov - именно там находиться описание свойств отображения материала на языке Pov.
|
| |
|
| |
| max | Дата: Воскресенье, 10.08.2008, 23:50 | Сообщение # 26 |
|
Подполковник
| Доброе время суток! у меня вопрос: как "привязать" камеру к 3Д-пути и записать анимацию?
|
| |
|
| |
| Victor | Дата: Понедельник, 11.08.2008, 00:59 | Сообщение # 27 |
 Лейтенант
| max, На 3Д пути строим 3Д узел, в свойствах 3Д ставим параметр на относительное перемещение (относительное перемещение от 0 до 1, где 0 и 1 начало и конец пути соответственно), далее к 3Д узлу привязываем ЛСК, в свойствах ЛСК привязываем направление по оси Х к требуемой точке (камера при перемещении будет всегда сфокусировна на эту точку), далее к созданной ЛСК привязываем камеру, если камера не совпадает с направлением оси Х то можно поробывать привязать ЛСК по другой оси или зайти в свойства камеры и через преобразования подогнать камеру до совпадения её с осью Х. Камеру лучше оставлять перепективную а не параллельную, т.к. при смене на параллельную возможен глюк с дальностью. Далее, для создания анимации, необходимо чтобы была связь между управляющей переменной и переменной перемещения 3Д узла по пути (соответственно и камеры по пути), здесь без конкретного примера трудно будет дать более подробное объяснение. Далее заходим через закладку "Параметры" в создание анимации где указываем начальное и конечное значение управляющей переменной а так же шаг. Для записи анимации через созданную комеру необходимо активировать конпку съёмки через камеру по выбору, т.к. по умалчанию идёт съёмка через обычную камеру (если камер несколько то в списке надо указать нужную). В постах выше рассмотренны схожие вопросы.
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Вторник, 18.11.2008, 21:28 | Сообщение # 28 |
 Сержант
| Уважаемые формучане и гуру T-Flexa, подскажите решение следующей проблемы: Мне нужно конвертировать чертежи из вормата T-Flexa в формат AutoCADа или SW. Я создавал все чертежи по проекциям трёхмерной модели, все рамки спецификаций созданы спомощью спец. функции спецификации, все форматки чертежей взяты из стандартых форматок и заполнялись во многих местах автоматически (ну напрмер заполнение назания чертежа на последующих листах). При таком выполнении чертежей с какими проблемами я могу столкнутся и что нужно обязательно сделать перед конвертацией??? А ещё лучше если вы опишете этот процесс подробно, пэтапно, т.к. знаю что перевод чертежей из одного формата в другой сопряжены с большим колличество мелких глюков и есть множество тонкостей как их избежать.
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| Эстонец | Дата: Понедельник, 24.11.2008, 13:13 | Сообщение # 29 |
 Рядовой
| Всем привет. У меня тоже есть один вопрос по конвертации. Как перевести чертёж в формат pdf? Столкнулся с забавной ситуацией: я точно знаю что в такой формат ковертировать можно, но в списке возможных расширений при экспорте чертежа не нашёл расширения pdf.
Йоккала Пуккала Каккала
|
| |
|
| |
| Bender | Дата: Вторник, 25.11.2008, 11:43 | Сообщение # 30 |
 Рядовой
| Эстонец, переводи сначала в промежуточный формат, например Tiff. И потом из него в ПДФ. Или установи виртуальный принтер, который будет печатать в ПДФ,
Галактеко в апасности!!!
|
| |
|
|
|