| Консультация специалистов аля "для чайников". |
| DEADmoroz | Дата: Понедельник, 24.03.2008, 18:54 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| Тема создана большей частью для начинающих пользователей, у которых возникают проблемы по построению, моделированию и т.п.... Так что ждемс вопросов!))
%)
|
| |
|
| |
| Эстонец | Дата: Суббота, 02.08.2008, 11:49 | Сообщение # 2 |
 Рядовой
| Всем привет. Насколько я понял в этой теме можно задавать вопросы по работе в программе Т-flex, если это так то помогите с одной проблемой: У меня учебная версия 10-ого Тифлекса, полистав хелп я наткнулся на раздел в котором даны логические команды, например "логическое или" и "логическое и", но примеров того, как с ними работать там нет. Попытался записать эти логические выражения - получилось как-то не очень, а вернее сказать не получилось вовсе: выдаётся ошибка что у меня ошибка в строке в которой я записывал это выражение. Никак не могу понять что я не так записываю, или может это из-за того, что у меня учебка и в ней логические формулы вообще не поддерживаются? Объясните как нужно записывать эти формулы, а лучше всего дайте какой нибудь пример.
Йоккала Пуккала Каккала
|
| |
|
| |
| Victor | Дата: Суббота, 02.08.2008, 12:35 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
| Эстонец, Ошибка возникает не из-за учебной версии, по всей видимости вы допускаете синтаксическую ошибку. Все ограничения учебной версии касаются модуля анализ, и практически не распространяются на построение 3D моделей и работу с ними. В справке действительно дано очень мало информации по использованию логики, поэтому лучше открыть какой-либо библиотечный элемент, например, винт или болт, и зайти в редактор переменных этой модельки, логика в них активно используется. Как говорится лучше один раз увидеть.... Как правило логические операторы "и" и "или" используются для задания характера изменения в некоторых пределах одной переменной в зависимости от другой. Например есть переменная t в зависимости от которой переменная w должна изменятся по следующему закону: когда t меньше 0 и больше 100 включительно w=t*2, когда t находится в пределах от 0 до 100 не включительно w=t+10. В редакторе переменных это условие будет записываться следующим образом: В поле "Выражение" переменной w записываем: t > 0 && t < 100 ? t*2 : t+10 (первый способ) t <= 0 || t >= 100 ? t+10 : t*2 (второй способ) ? - принимает значение : - в противном случае Более сложные примеру не пишу, т.к. думаю что будет гораздо легче если вы напишете какой именно пример вам бы хотелось рассмотреть.
|
| |
|
| |
| Эстонец | Дата: Суббота, 02.08.2008, 13:14 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
| Victor, спасибо за ответ, попробывал как вы написали - действительно работает. А я писал ещё в строке знаки равенства "==", оказывается их не надо. Зашёл в библиотеки открыл какой-то винт - что-то там мрачно, так сразу и не разберёшся. Ещё надо с базами разобраться тоже как мне кажется вещь интересная. Более сложных примеров пока наверное не надо - у меня пока цель просто более менее освоить программу. Кстати на прошлой неделе пытался разобраться со вставкой фрагментов, откровенно говоря времени было мало поэтому всё в зачаточном состоянии. Вопрос такой как сделать так, чтобы фрагмент перемещался и ударялся о другой?
Йоккала Пуккала Каккала
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Суббота, 02.08.2008, 13:25 | Сообщение # 5 |
 Сержант
| Как построить 3D путь?
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| Эстонец | Дата: Суббота, 02.08.2008, 13:34 | Сообщение # 6 |
 Рядовой
| Ara-gon, я строил по 3D точкам. Создаёш 3D узлы по той траетории которую хочешь получить, заходишь в построение 3D пути и просто тыкая последовательно по всем точкам создаёшь путь.
Йоккала Пуккала Каккала
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Суббота, 02.08.2008, 13:40 | Сообщение # 7 |
 Сержант
| Эстонец, по 3D точкам точно не построишь, он сплайном по каким-то своим законам огибает, а мне точный путь по спирали нужен!
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| Victor | Дата: Суббота, 02.08.2008, 13:59 | Сообщение # 8 |
 Лейтенант
| Ara-gon, могу предложить следующий способ: Строите цилиндр, у которого радиус соответствует радиусу вашей спирали а высота соответствует растоянию по вертикали между точками разнесёнными друг от друга на один оборот спирали, заходите в черчение на грани цилиндра и проводите линию между левой нижней точкой параллелограма (развёртка поверхности цилиндра) и правой верхней, затем строите 2Д путь по этой линии и по 2Д пути создаёте 3Д путь. Выходите с грани - у вас есть 3Д путь на один оборот спирали, затем линейным массивом создаёте копии этого пути на столько витков спирали сколько вам нужно и соединяете эти пути в один. Чтобы цилиндр не мешал его можно погасить.
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Суббота, 02.08.2008, 14:01 | Сообщение # 9 |
 Сержант
| Victor, фуф, тяжко вы излагаете, но вообщем идею понял, спасибо.
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| Эстонец | Дата: Суббота, 02.08.2008, 14:09 | Сообщение # 10 |
 Рядовой
| Victor, начал строить путь как вы посоветовали Ara-gon,у и возникла проблема: почему с грани удаляется то, что я на ней чертил, там при выходе надо где-то сохраняться чтоли? P.S. Ответте плз на вопрос на мой вопрос о фрагментах.
Йоккала Пуккала Каккала
|
| |
|
| |
| Victor | Дата: Суббота, 02.08.2008, 14:21 | Сообщение # 11 |
 Лейтенант
| Эстонец, нет, сохранятся конечно нигде не надо :). Просто каждый раз когда вы заходите на грань Тифлекс создаёт новую рабочую плоскость на которой соответственно нет того, что вы построили. Надо кликнуть в пустое место рабочего пространства правой кнопкой мышки и выбрать черчение на плоскости, перед вами появится список плоскостей которые уже созданы, заходите на нужную и продолжаете чертить. По поводу фрагментов: чтобы фрагмент перемещался ему надо указать те оси вдоль которых он может перемещаться и поворачиваться. Это можно сделать при вставке фрагмента или в самом фрагменте в свойствах ЛСК(локальной системы координат) которую вы используете для привязки фрагмента. Чтобы два тела соударялись надо создать между поверхностями сопроксновения сопряжение расстояние где указать что оно больше либо равно нулю.
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Суббота, 02.08.2008, 14:32 | Сообщение # 12 |
 Сержант
| Блин, а как этим массивом сделать чтобы начало и конец путей совпадали! Добавлено (02.08.2008, 14:26) --------------------------------------------- А всё отбой, ура, получилось! Добавлено (02.08.2008, 14:32) --------------------------------------------- А путь не может быть фрагментом? Почему я его не вижу когда вставляю в другой файл.
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| Victor | Дата: Суббота, 02.08.2008, 14:54 | Сообщение # 13 |
 Лейтенант
| Ara-gon, путь можно вставлять как фрагмент, надо только в свойствах пути указать что он внешний. 3Д узлы также как и пути по умолчанию не внешние и в них при необходимости также надо указывать что они внешние. Добавлено (02.08.2008, 14:54) --------------------------------------------- Эстонец, если это не секрет, то чем вас заинтересовал T-flex и почему вы начали его изучать, программа ведь не очень извесная?
|
| |
|
| |
| Эстонец | Дата: Суббота, 02.08.2008, 15:03 | Сообщение # 14 |
 Рядовой
| Victor, не секрет конечно . У меня друг учится в институте в котором его изучают. Посмотрел как-то как он в нём чертит: забавно модельки красивые получаются, понравилось решил тоже освоить. Да к томуже программа русская и не ломанная в такой приятнее работать, тем более мне как начинающему вдвойне удобнее что русская.
Йоккала Пуккала Каккала
|
| |
|
| |
| Victor | Дата: Суббота, 02.08.2008, 15:22 | Сообщение # 15 |
 Лейтенант
| Эстонец, когда писал про сопряжения забыл сказать, что сопрягать между собой надо простые поверхности (желательно даже плоскости) потому что Тифлекс сложные поверхности не сопрягает. Из своего опыта могу точно сказать что более менее корретно работают сопряжения расстояние между телом и точкой (тело вообще можно сопряч только с точкой), между двумя плоскостями, между двумя цилиндрическими поверхностями, между любой поверхностью и точкой. Все остальные сопряжение растояния либо невозможно создать, либо они будут некорректно работать. Хотя если удастся сопряч на расстояние что-нибудь другое, то большая просьба об этом написать, мне это будет очень полезно знать, т.к. сам частенько мучаюсь с сопряжениями.
|
| |
|
|
|