| Создание приблизительной модели автомобиля в T-Flex CAD 11 |
| Anton | Дата: Суббота, 07.02.2009, 17:52 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| Из данного материала вы узнаете, как создать простую, но похожую модель автомобиля в программе T-Flex CAD 11 с помощью нового инструмента – деформация. Рассмотрим процесс создания модели на примере Renault Logan: А вот так будет выглядеть готовая модель(снизу) – скромно, но определенное сходство форм и пропорций есть(это и все последующие изображения представлены в «безреберном» виде): 1.Первое что нам понадобится – это чертежи габаритных размеров – в интернете их полно и самый реальный источник чертежей – это сайт производителя свои чертежи я нашел на сайте рено:http://www.logan.renault.ru/size.html сохраняем картинку на своем компьютере – её нужно будет вставить в T-Flex 2.Теперь нам нужно поместить чертеж в 3д окно, я не нашел способа проще, чем создание листовой заготовки, параллельной рабочей плоскости, плоскость может быть любой – я выбрал вид спереди и создал на нем штриховку размерами совпадающими с чертежами автомобиля – у меня это 894х192. Далее из штриховки создаем листовую заготовку в материалах которой загружаем текстуру наш чертеж. Первоначально у меня получилось не совсем то что ожидалось... поэтому пришлось повозиться с настройками текстуры – ставим режим отображения – «на плоскость» далее нужно будет воспользоваться калькулятором – делим ширину чертежа на его высоту – 894/192=4.65.. вписываем полученное значение в графу направление Т напротив Z:(x и y ставим равными 0) а в направление S напротив X: ставим 1(если листовую заготовку начертили на виде слева то 1 ставим напротив Y:)или -1 смотря с какой стороны вы смотреть будете Если чертеж все-равно полностью не попадает на листовую заготовку подбираем масштаб там же в настройках текстуры вот мои настройки и результат: 3.Теперь создаем плоскость(1*) , параллельную виду спереди и на ней с помощью инструмента эскиз обводим профиль автомобиля: 4.Создаем профиль( по штриховке) и выталкиваем а на сколько...Теперь нам понадобиться создать аналогичную первой листовую заготовку(с текстурой - чертежем, придется опять немного поднастроить материал - см п.2) на виде слева, поместить рабочую плоскость(1*) посередине автомобиля на его виде сзади или спереди и создать выталкивание на расстояние, на глаз, где у автомобильного кузова практически отсутствует кривизна. Вот так: 5.Далее создаем второе выталкивание из грани первого – второе выталкивание до края автомобиля. Теперь мы будем его обрабатывать с помощью «Скульптурной деформации» - думаю сами найдете её в меню. Запускаем «деформацию» выбираем второе созданное выталкивание и крайнюю плоскую грань, добавляем необходимое кол-во столбцов и строк - я добавил по одному и у меня получилось 4х4 точки и начинаем деформировать(можно целыми линиями или только точками – лучше и тем и другим по необходимости). Более подробно об операции читайте встроенныйхелп. Поделюсь опытом – выбираем линии для деформирования в 3д окне, а точки в окне свойств, каждой точке соответствуют 3 значения – перемещение по x,y,z. Перемещения по z я не использовал, но иногда они могут понадобиться. Я скруглил немного перед и зад, так как не было вида сверху ориентировался на глаз, а по борту постарался придать форму, схожую с видом сзади. Вот что получилось у меня: 6.Зад получился довольно-таки схож с оригиналом – у логана он достаточно плоский, а вот перед мне не очень понравился, и я решил дополнительно применить к нему другой вид деформации - «деформация перекосом». Применив, её с одинаковыми параметрами для передних точек соприкосновения к обоим выталкиваниям, и приминив симметрию, получил следующую картину(для лучшего восприятия формы автомобиля советую включить перспективную проекцию): 7.На мой взгляд не хватает какой-то большей округлости переду и заду, поэтому я изменил операцию «перекос» для первого выталкивания добавив немного по длине в средней части автомобиля. А для заполнения сквозного пространства под арками, создал произвольный,заполняющий это пространство, контур на «внутренней» грани первого выталкивания. И создал симметричное выталкивание этого контура на такое расстояние, чтобы осталось место для колёс. 8.По-моему, получилась неплохая моделька, что делать с ней дальше – решать вам. Я лишь рассказал на мой взгляд самый простой способ создания подобных моделей. Полученная модель обладает небольшим количеством полигонов и после обработки в 3д графическом редакторе(наложение текстур, подправка геометрии) может быть экспортирована в компьютерную игру или 3д приложение. Конечно, разные модели будут требовать различных применяемых операций, однако способ изложенный выше позволяет изменять геометрию с помощью передвижения нескольких контрольных точек, что очень удобно и крайне практично при создании приблизительных моделей автомобилей. Критика, советы, комментарии приветствуются. Кстати, нашел на сайте T-Flex: модель пежо - чтобы создать подобную придеться подольше повозиться.
|
| |
|
| |
| max | Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 23:09 | Сообщение # 2 |
|
Подполковник
| Модель получается твердотельная. Можно ли преобразовать ее в поверхностную либо в твердотельную с заданной толщиной листа?
|
| |
|
| |
| Anton | Дата: Понедельник, 09.02.2009, 09:20 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
| max, не знаю, надо попробывать, думаю можно сделать копию, смаштабировать её чуть меньше исходной и вычесть из первой - получится твердотелая с некоторой толщиной стенок
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Понедельник, 09.02.2009, 17:48 | Сообщение # 4 |
 Сержант
| Anton, А зачем размещать картинку с размерами, по которой сооздаётся первоначальный профиль, в текстуре материала листового тела? Ведь можно просто вставить картинку на 2D плоскость и зетем её обвести в другом слое. Кстати обводить наверное лучше не прямыми эскизными линиями, а сплайном - так будет меньше рёбер. Добавлено (09.02.2009, 17:42) --------------------------------------------- А когда нам нужно сделать выталкивание до границы начала скругления кузова то это растояние можно поросто измерить, поставив одну линию приблизительно на центр, а другую примерно на начало скругления. Работем при этом в томже слое где мы делаем первоначальный профиль для выталкивания. Добавлено (09.02.2009, 17:48) --------------------------------------------- Да, моделька Пежо, выложенная на сайте тифлекса впечатляет. Человек который её делал неслабо заморочился........ вот только зачем? Видимо он просто платонически влюблён в данный автомобиль. Кто-то пишет портреты своих возлюбленных а кто-то создаёт модели любимых автомобилей - каждому своё, и для всего - соответствующее.
Jedem das Seine
Сообщение отредактировал Ara-gon - Понедельник, 09.02.2009, 18:05 |
| |
|
| |
| Anton | Дата: Понедельник, 09.02.2009, 18:36 | Сообщение # 5 |
 Лейтенант
| Ara-gon, просто мне никогда ранбше не приходилось использовать слои в T-flex, в ближайшее времи обязательно попробую, и про сплайны тоже интересная идея, И еще можно попробывать делать тольто одно выталкивание и потом работать со скульптурной деформацией, правда в прошлый раз у меня не получалось менять плоскости деформирования во время использования данной операции, т.е. выбрал плоскость и только ёё можешь деформировать.
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Понедельник, 09.02.2009, 20:10 | Сообщение # 6 |
 Сержант
| Anton, Оказалось всё не так просто как я написал выше. На плоскость 3D модели вставить картинку неполучается - для меня это новость, т.к. точно помню раньше я это делал. И вторая неприятность - если картинку поместить в другой слой она всёравно остаётся всегда поверх всех построений. Но избежать трудностей с наложением текстуры всёже можно. В файле где мы собираемся создавать модель создаём 2D окно и туда вставляем картинку, причём при вставке указываем "Прозрачный фон". Картинка при указании прозрачного фона может немного потерять в качестве, но я думаю это не страшно - мы ей любоваться не собираемся. Для удобства создаём новый слой и помещаем туда картинку, после чего этот слой замораживаем. После этого картинку можно обводить. Потом выделяем построенный контур и копируем его в буфер, далее вставляем контур уже на 2D плоскость 3D модели. Т.к. все действия мы проводили в одном файле то при переносе контура он останется параметрическим.Добавлено (09.02.2009, 20:10) --------------------------------------------- Ещё для облегчения обвода контура автомобиля мложно указать в свойствах слоя цвет линий, например, красный, что бы линии построения не сливались с линиями картинки.
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| max | Дата: Понедельник, 09.02.2009, 23:17 | Сообщение # 7 |
|
Подполковник
| Ara-gon, "если картинку поместить в другой слой она всёравно остаётся всегда поверх всех построений." возможно, что это "лечится" с помощью "уровень" и "приоретет"
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Понедельник, 09.02.2009, 23:40 | Сообщение # 8 |
 Сержант
| max, не помогает, я пробывал. Приоритет вообще ничего не меняет, а уровень, если сделать его отрицательным, то картинка просто гасится, а если увеличивать уровень у построений то всёравно картинка остаётся поверх всех линий. Видимо с картинкой эти функции некорректно работают.
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| Anton | Дата: Вторник, 10.02.2009, 19:09 | Сообщение # 9 |
 Лейтенант
| Ara-gon, странно, у меня хоть и не видны линии построения за картинкой, но сплайны эскиза рисуются поверх картинки, кстати, сплайнами намного глаже получается модель, и, если чертишь закрытый контур, лучше сразу выбирать закрытый сплайн - выталкивания получаются бесшовными. И чтобы получить из твердого тела твердотелое следует воспользоваться операцией "оболочка" - простое масштабирование не дает нужных результатов
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Вторник, 10.02.2009, 21:20 | Сообщение # 10 |
 Сержант
| Anton, посмотрел прикреплённую картинку - выглядит очень даже убедительно. Сколько операций потребовалось сделать? Добавлено (10.02.2009, 21:20) ---------------------------------------------
Quote (Anton) у меня хоть и не видны линии построения за картинкой, но сплайны эскиза рисуются поверх картинки, У меня тоже, но я по старой привычке рисовал линиями построения и сединял их сплайном - просто привычка, я знаю что так очень нерационально. Но, если у картинки сделать фон прозрачным то можно пользоваться и линиями построения.
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| Anton | Дата: Среда, 11.02.2009, 08:14 | Сообщение # 11 |
 Лейтенант
| Два выталкивания - сбоку и спереди, их булевое пересечение, затем долгое деформирование скульптурное, потом симметрия и оболочка и верезание окон - 3 выталкивания с вычитанием - вот вроде ничего не упустил,
|
| |
|
| |
| Ara-gon | Дата: Среда, 11.02.2009, 13:29 | Сообщение # 12 |
 Сержант
| Anton, а ты делал половину кузова и потом делал симметрию, или симметрия была сделана только для скульптурной деформации? Добавлено (11.02.2009, 13:29) --------------------------------------------- Нашёл новую особенность работы с картинками: чтобы построения были поверх картинки помимо прозрачного фона надо выполнить ещё одно условие - формат рисунка обязательно должен быть bmp. Возможно что и в других форматах построения будут поверх картинки при указании прозрачности фона, но с форматом jpg у меня возникли проблемы, поэтому я использую формат bmp.
Jedem das Seine
|
| |
|
| |
| Anton | Дата: Среда, 11.02.2009, 14:56 | Сообщение # 13 |
 Лейтенант
| Ara-gon, Я сначала сделал половину со скульптурной деформацией, применил симметрию и увидел, что скульптурную деформацию необходимо подправить, в принципе в TFlex несложно менять предыдущие операции не нанося вред последующим - надеюсь меня поняли.
|
| |
|
|
|