Как выбрать САПР для предприятия? - Форум - МКБ "МАМИ" - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Зарегистрироваться · Войти ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: admin 
Форум » МКБ "МАМИ" » Форум » Как выбрать САПР для предприятия?
Как выбрать САПР для предприятия?
maxДата: Понедельник, 01.09.2008, 03:02 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Offline
Многие предприятия хотят перейти от "ручного" труда ИТР к автоматизированному, т.е., по просту говоря - купить какую-нибудь систему САПР. И здесь предприятия сталкиваются с одной из великих проблем: а как выбрать то САПР? на что смотреть и что проверять? Хотелось бы услышать Ваши советы, чатлане?

VictorДата: Вторник, 02.09.2008, 23:02 | Сообщение # 2
Лейтенант
max, ну вероятно, в первую очередь им надо смотреть что-бы программа была не только CAD и CAE но и PDM. Уж не знаю насколько реально внедрить электронный документооборот, и с какими трудностями сталкиваются предприятия при подобных экспериментах, но сделать это так, как это звучит в теории и рекламах PDM продуктов было бы не просто хорошо а прямо таки здорово.
Потом желательно что бы программа была на отечественном языке (т.е. либо отечественного производства либо почеловечески переведённой), т.к. английский знают не все и это вызовет дополнительные трудности при и без того не лёгком процессе внедрения САПРа.
Ну, я думаю, так же немаловажно, что бы была возможность экспорта и импорта из нейтральных и в нейтральные форматы, причём не только в теории но и реально на практике, т.к. корявый экспорт, конечно никому не нужен. Функция эта явно немаловажная, т.к. все возможности разнообразных CAE программ явно не запихнёш в одну САПРовскую программу, а импортирование корректной геометрии для расчёта в какую-либо CAE программу вещь очень нужная.
Ну что ещё........... можно конечно упомянуть, что программа не должна лагать, но я думаю это и так понятно. Вот только как это заранее проверить? Хотя насколько я знаю предприятия перед покупокой лицензии некоторое время тестят программу бесплатно, что конечно может помочь выявить глобальные косяки, но не более, а таких глобальных косяков я думаю всё же в приличных программах нет. Вероятно все сюрпизы зарыты где-то далеко, и лаги хорошо скрыты, но это только делает удар бага по нервам больнее и неожиданнее.

Добавлено (02.09.2008, 23:02)
---------------------------------------------
max, А вообще эта тема провакационная, сейчас сюда ворвётся Ara-gon и начнёт доказывать зловредность САПРа на предприятиях. И тогда спасения от него не будет: заспамит тему до неузнаваемости.

Сообщение отредактировал Victor - Вторник, 02.09.2008, 22:53

DEADmorozДата: Среда, 03.09.2008, 16:49 | Сообщение # 3
Лейтенант
А мог бы кто-нибудь объяснить более подробно вообще что такое CAD, CAE, PDM программы, какие еще бывают, в чем разница....? Как начинающий специалист мне много чего непонятно, вот и хочется узнать об этом побольше, так как чувствую что это мне в жизни пригодится...... и не раз.)

%)

VictorДата: Суббота, 06.09.2008, 14:07 | Сообщение # 4
Лейтенант
DEADmoroz,
CAD - обычная чертилка и построение 3D моделей
CAE - расчётные программы, компьютерное моделирование (расчёт конструкций на прочность, моделирование тех. процессов и т.д.)
PDM - электронный документооборот на предприятии

maxДата: Воскресенье, 07.09.2008, 00:28 | Сообщение # 5
Подполковник
А CAM - программа для обработки: разработка управляющих программ для станков с ЧПУ и моделирование движения режущего инструмента....

AntonДата: Четверг, 11.09.2008, 12:05 | Сообщение # 6
Лейтенант
А я так думаю, что предприятию необходимо хорошо подумать перед тем как покупать всю линейку продуктов, проконсультироваться с независимыми специалистами в области САПР, а не с менеджерами-консультантами, которые будут советовать покупать все. Ведь не на каждом предприятие будут использовать CAE или PDM, а если у них нет станка с ЧПУ, то и CAM. Платить лишние деньги за то, чем не будешь пользовать не нужно. Здесь нужен индивидуальный подход к каждому. deal prof

VictorДата: Пятница, 12.09.2008, 09:26 | Сообщение # 7
Лейтенант
Anton, Ну на счёт модуля CAE согласен, действительно не на всех предприятиях он нужнен, да и если уж он нужен, то лучше купить отдельную лицензию на хорошую CAE программу сделанную именно для тех расчётов, которые необходимы. А то когда продают модуль CAE в него понапихают всего-всего, а работает-то как и всё слишком универсальное весьма посредственно. Да и CAM тоже нужен не всегда. А вот на счёт PDM я не согласен - штука полезная для любого предприятия (если конечно мы говорим о чём-то крупном, ведь тема как я понял создана именно про внедрение САПРа на предприятия - а предприятие, в моём понимании, всё таки большая организация). Если действительно грамотно внедрить PDM то свершится мечта каждого сотрудника - упрощение и ускорение бюракратической фигни. А то бегаешь по коридорам и из кабинета в кабинет, или из корпуса в корпус и собираешь подписи, порой времени больше уходит на эту ерунду, чем на действительную работу.

Сообщение отредактировал Victor - Пятница, 12.09.2008, 09:26

maxДата: Суббота, 13.09.2008, 00:40 | Сообщение # 8
Подполковник
Victor,

все, что Вы говорите - правильно. НО!
только система PDM на предприятии не будет жить. ей необходима еще система CAD, CAM, CAE
цитирую классику
"
PDM-система (Product Data Management — система управления данными об изделии) — организационно-техническая система, обеспечивающая управление всей информацией об изделии. При этом в качестве изделий могут рассматриваться различные сложные технические объекты (корабли и автомобили, самолёты и ракеты, компьютерные сети и др.). PDM-системы являются неотъемлемой частью PLM-систем.

В PDM-системах обобщены такие технологии, как:

* управление инженерными данными (engineering data management — EDM)
* управление документами
* управление информацией об изделии (product information management — PIM)
* управление техническими данными (technical data management — TDM)
* управление технической информацией (technical information management — TIM)
* управление изображениями и манипулирование информацией, всесторонне определяющей конкретное изделие.

Базовые функциональные возможности PDM-систем охватывают следующие основные направления:

* управление хранением данных и документами
* управление потоками работ и процессами
* управление структурой продукта
* автоматизация генерации выборок и отчетов
* механизм авторизации"

откуда ж "глупая" PDM возьмет данные о технической информации или технические данные. Ответ очевиден - только из CAx систем......

Форум » МКБ "МАМИ" » Форум » Как выбрать САПР для предприятия?
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Copyright МКБ "МАМИ" © 2010 Используются технологии uCoz